Новый миниатюрный компьютер-на-модуле CM-T35 и одноплатный компьютер SBC-T35 с процессором Texas Instruments OMAP3530 от компании CompuLab: потребляемая мощность не более 2 Ватт.
Компания «ФИОРД» (wwwfiord.com, официальный дистрибьютор CompuLab в России) информирует о том, что компания CompuLab (Хайфа, Израиль, wwwcompulab.co.il) выводит на рынок новые чрезвычайно миниатюрные изделия с большой функциональностью на базе процессора Texas Instruments OMAP3530: компьютер-на-модуле CM-T35 и одноплатный компьютер SBC-T35.
Процессор OMAP3530 включает два вычислительных ядра – Cortex-A8 ARM на частоте 720 Мгц для выполнения операционной системы и прикладных задач и процессор TMS32064x DSP для задач видео обработки данных. Компьютер-на-модуле СМ-T35 объединяет многие инновационные технологии 2009 года в самый компактный, легкий (весом всего 16 грамм) компьютер-на-модуле, доступный в настоящее время на рынке.
Плата размером с кредитную карточку (66×44 мм) и с очень малым потреблением энергии (всего до 2 Ватт) имеет встроенные ресурсы достаточные, чтобы эффективно управлять операционными системами Linux и Windows CE. Возможности платы в дополнение к низкой цене делают ее идеальным стандартным блоком для любого встраиваемого и мобильного приложения, особенно в сегменте смартфонов и нетбуков.
Основные характеристики CM-T35:
• ОЗУ до 256 МБ mDDR, до 512 МБ Flash Disk, включая средства защиты файловой системы;
• Графический контроллер для STN и TFT панелей с разрешением до 1400х1050;
• Аппаратная поддержка H.264, H.263, MPEG-4, MPEG-2, JPEG, WMV9 и других видеокодеков, реализованных в IVA2.2 Подсистема, использующая TMS320C64x+ DSP core @ 520 MHz;
• PowerVR SGX GPU, обеспечивающий графическое 2D/3D ускорение с поддержкой OpenGL-ES и OpenVG;
• Интерфейс WLAN / WiFi 802.11b/g;
• Интерфейсы AC97, SDIO/MMC;
• Контроллер сенсорного экрана.
SBC-T35 - одноплатный компьютер, основная функциональность которого реализуется с помощью CM-T35.
ESET NOD32 на защите мобильного интернета «Скай Линк»
Оператор мобильной связи «Скай Линк» и компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщают о специальном предложении для пользователей мобильного интернета «Скай Линк». В рамках партнерской программы абонентам предоставляется возможность бесплатного использования антивирусного продукта ESET NOD32 в течение месяца.
С ноября 2009 года абоненты «Скай Линк» получают возможность бесплатно установить на свои компьютеры полнофункциональную версию антивируса ESET NOD32 сроком действия один месяц. Загрузить программу можно с сайта wwwskypoint.ru в разделе «Информационный центр/ Антивирус». Услуга доступна для абонентов во всех регионах, где запущен сервис Skypoint PRO*. В настоящее время услуги «Скай Линк» доступны на территории более 6000 населенных пунктов в 32 субъектах РФ, где «Скай Линк» обслуживает более миллиона абонентов в сетях 3G и обеспечивает более 80% объема 3G-трафика в РФ **.
«Сотрудничество антивирусных производителей и операторов связи – новая ниша на IT-рынке, – отмечает Андрей Албитов, глава российского представительства ESET. – Полагаю, что партнерство с компанией «Скай Линк» станет для нас серьезной отправной точкой для развития данного направления».
Антивирус ESET NOD32 обеспечивает надежную защиту компьютера от вирусов, червей, троянских программ, шпионского, рекламного и потенциально опасного ПО, руткитов и фишинг-атак. Программа проактивно обнаруживает все типы угроз и лечит зараженные файлы (в том числе, в архивах) благодаря применению интеллектуальных технологий, сочетанию эвристических методов и традиционного сигнатурного детектирования. Простой и удобный интерфейс, высокая скорость работы и минимальная нагрузка на систему делают Антивирус ESET NOD32 оптимальным решением на рынке антивирусов.
*На данный момент SkyPoint PRO работает в 13 регионах действия сети «Скай Линк»: Владимирской, Воронежской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Рязанской и Тверской области, Алтайском и Хабаровском края и Республике Северная Осетия-Алания.
** ComNews Research (http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43857)
Дополнительная информация:
Мишакова Алла
PR-менеджер ESET
(495) 637-94-03
amishakova@esetnod32.ru
http://www.esetnod32.ru/
О компании «Скай Линк»
Компания «Скай Линк» — лидер российского рынка услуг 3G, предоставляет услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи (используется технология третьего поколения (3G) CDMA2000 1X EV-DO, реализованная в радио-интерфейсе 450 МГц). В настоящее время территория предоставления услуг 3G включает более 5000 населенных пунктов в 32 субъектах РФ. По данным на 1 кв. 2009 года, «Скай Линк» обслуживает более 1 млн. абонентов.
Стратегия компании направлена на усиление рыночных позиций при сохранении баланса голоса и данных в трех основных составляющих деятельности 3G оператора: транзит трафика, развитие услуг и устройств доступа. «Скай Линк» является членом международной ассоциации CDM Development Group (CDG). Компания отмечена дипломом ИА «Сотовик» за самый амбициозный проект 2004 года, премией РБК «Компания года - 2005» за техническую модернизацию в регионах, первой премией «Брэнд года/EFFIE 2006» в номинации «Новые услуги». Лауреат «Премии Рунета-2008» в номинации «Экономика и бизнес». Сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2001) за № RU.04.ЯЕ.01.К03093 (действителен с 11.11.2008 до 11.11.2011).
SCADA-пакет PcVue компании ARC Informatique будет управлять системами вентиляции Большого Адронного Коллайдера в Церне
Компания «ФИОРД» (wwwfiord.com, официальный дистрибьютор ARC Informatique в России) информирует о новом крупномасштабном и чрезвычайно ответственном проекте на основе SCADA-пакета PсVue компании ARC Informatique.
SCADA-пакет PcVue компании ARC Informatique используется для диспетчеризации системы управления вентиляцией, расположенной под землей на глубине 100 метров на всей протяженности кольца Большого Адронного Коллайдера, «БАК» (Large Hadron Collider, LHC) длиной около 27 км. Диспетчеризация системы управления вентиляцией построена на базе 200 территориально распределенных контроллеров. PcVue обрабатывает 80 000 переменных (включая 66000 с историей).
Большой Адронный Коллайдер - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (фр.Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. LHC (БАК) является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Большим LHC назван из-за своих размеров: Длина основного кольца ускорителя составляет 26659м; адронным - из-за того, что он ускоряет адроны, то есть частицы, состоящие из кварков; коллайдером (англ. Collide - сталкиваться) - из-за того, что пучки частиц ускоряются в противоположных направлениях и сталкиваются в специальных точках столкновения. Частицы после столкновений анализируются, используя специальные датчики, данные от которых интерпретируются исследователями. LHC построен в том месте, где раньше находился коллайдер Большой Электронный Позитрон (Large Electron Positron , LEP), который он заменяет. LHC позволит физикам-теоретикам со всего мира изучать наименьшие известные частицы, чтобы лучше проникнуть в тайны нашей вселенной и воспроизвести в эксперименте условия, подобные тем, что имели место только после Большого взрыва.
Для реализации таких сложных экспериментов LHC требует не меньше, чем 9300 магнитов, охлажденных до температуры -271.3C (1.9 K) с 10080 тоннами жидкого азота и 130 тоннами жидкого гелия. Эта установка также требует системы вентиляции, чтобы поддерживать атмосферу, подходящую как для человека, так и оборудования, установленного в областях опыта. LHC также обеспечивает функции дымо удаления, и герметизации области охлаждения. Система вентиляции была разработана и апробировалась в процессе модернизации существующей вентиляции в LEP и при монтаже нового оборудования
Для управления вентиляцией и охлаждением LHC, CERN нуждался в таком программном обеспечении, которое бы соответствовало масштабу, сложности и огромной ответственности такого приложения, и которое могло управлять более, чем 200 средствами автоматизации, но при этом обеспечивая конкурентную цену и низкую общую стоимость владения решением (Total Cost of Ownership - TCO). Предложенное решение должно было также соответствовать ограничениям интегрированных решений в сети CERN и принятым характеристикам режимов и качества обслуживания.
“В архитектуре, используемой CERN, число клиентов, подключенных одновременно к системе, около 30 (8 обычных клиентов, 20 клиентов терминального сервера), но при этом все они должны работать в режиме близком к реальному времени. Ограничение по времени доступа очень высоко. Поэтому мы применяли принцип дублирования, который позволяет любому серверу обеспечивать обслуживание в ситуациях, когда другой сервер становится недоступным “, - говорит Lionel Diers, менеджер проектов в компании Assystem France, которая осуществляла поддержку проекта.
После предпроектного изучения решений на рынке, которые соответствуют спецификации, CERN остановил свой выбор на программном обеспечении PcVue, разработанном компанией ARC Informatique. “В дополнение к адекватной производительности и цене решения PcVue, которая соответствует нашей спецификации, продукт также имеет преимущество в высокой репутации и является хорошо известным в среде системных интеграторов, которые обеспечивают хорошую экспертизу на этапе реализации проекта “, - говорит Mario Batz, менеджер проектов в группе охлаждения и вентиляции технического отдела в CERN.
Для управления и мониторинга процессов PcVue взаимодействует с оборудованием автоматизации, используя полевые шины (fieldbus), такие как стандартный Profibus, промышленный Ethernet и многие другие Собранные данные обрабатываются непосредственно в PcVue и отображаются на димамических мномосхемах, одновременно формируются сигналы событий и тревог, отображаются тренды и информация архивируется в базах данных для последующего формирования сводных таблиц, списков, и т.д. В столь масштабном и ответственном приложении PcVue обрабатывает 80 000 переменных (включая 66000 с историей) и имеет около 1200 мнемосхем.
Роль виртуальных машин
[size=12]Главные достоинства PCVue ориентированы на то, чтобы уменьшить время и стоимость развертывания системы и процесс мониторинга производственных процессов, особенно в приложениях такой сложности и ответственности, как участки утилизации ядерных отходов, и в таких отраслях как химическое, фармацевтическое и пищевое производство. “Особенность PcVue, по сравнению с другими инструментами на рынке - концепция дерева. Эта концепция позволяет облегчить тиражирование объектов. Таким образом, для многих видов оборудования, таких как, например, ” двигатель с переменной скоростью” просто создают соответствующий объект и тиражируют его столько раз, сколько он появляется в проекте” – сказал Lionel Diers.
Также в программном обеспечении PcVue очень интересны другие инструменты, такие как инструмент архивирования HDS (Сервер Исторических Данных), который управляет интерфейсом между системой наблюдения и базой данных отчетов, или возможность “Терминал”, которая позволяет на основе средств Windows иметь для одной и той же станции несколько сессий PcVue. В среде исполнения, с которой сталкиваются как в случае с LHC, эта особенность очень выгодна с точки зрения гибкости использования и развертывания, потому что система является распределенной и многопользовательской.
Также, чтобы облегчить развертывание и уменьшить эксплуатационные расходы в процессе сопровождения системы, PcVue поддерживает среду VMware, которая позволяет управлять на одной машине несколькими системами, работающими изолированно друг от друга, как будто бы они исполняются на различных физических машинах, предоставляя каждой из них часть своих ресурсов. В случае изменения в каком-либо процессе (изменение нагрузки, новые требования…), просто регулируются ресурсы, выделяемые центральным ПК виртуальной машине, затронутой этим изменением.
“Учитывая размер приложения LHC, применение виртуальной инфраструктуры привело к существенному сокращению числа физических машин, используемых с ключом защиты, уменьшению потребления энергии, простоте использования и соотвествию архитектуре CERN “, - сказал Lionel Diers .
Система мониторинга за вентиляцией LHC строилась на основе двух физических машин, каждая из которых содержит 12 Гбайтов RAM и по 6 жестких дисков по 250 Гбайтов. Эти два резервированных физических сервера (с Windows Server 2003) распределяют работу по мониторингу за системой . Первый компьютер обеспечивает функции сервера сбора данных PcVue Номер 1, Web-сервера (для интернет-пользователей) и базу данных сервера (для того, чтобы архивировать данные), в то время как второй компьютер действует как сервер сбора данных PcVue Номер 2 и Терминальный Сервер.
Восемь других рабочих мест, один для каждой области эсперимента, являются серверами с сенсорными экранами и работают как рабочие места для обслуживания местных операторов. Области находятся на расстоянии примерно до 2 км, являются существенными и позволяют взять под свой контроль системы вентиляции в случае, если один из двух центральных серверов столкнется с серьезными проблемами.
Этот проект является не первым примером сотрудничества между ARC Informatique и CERN. Они уже сотрудничали на двух других проектах: CSAM (CERN Safety Alarm Management) и RAMSES (Radiation and Monitoring System for the Environment and Safety).